Mate nuestro de cada día

mayo 2nd, 2017 | por laopiniondiaria
Mate nuestro de cada día
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(Por: Alejandra Arevalo, Licenciada en Nutrición, en exclusiva para La Opinión Diaria. Escuchala los miércoles en Circus)

Empezó el fresquito del otoño y se largó la temporada de mate “Full Time”, a toda hora, nuestro mate de cada día nos acompaña. Ahora mismo, ¿estarás tomando unos buenos verdes? Yo, si!.

La yerba mate está presente en más del 90% de los hogares argentinos, es parte de nuestro folckore, es el símbolo de amistad y fraternidad por excelencia, la infusión nacional por Ley, nuestro compañero de estudio, de trabajo, de nuevos proyectos, de reuniones con amigos y familia, etc.

Sabías que…

La Argentina es el principal productor de yerba mate del mundo, y una de las mas importantes industrias de Misiones y Corrientes, donde se produce mayormente su cultivo. El 90% de la producción es destinada al consumo interno y apenas un 10% es exportado a otros paises. Los argentinos consumimos en promedio 6, 24 kg. de yerba por habitante por año (y somos 41 millones de personas!! así que somos re materos).

También es importante que tengamos presente que, lamentablemente es una de las industrias mas crueles, que aún coserva el trabajo esclavo en pleno siglo XXI, el trabajo infantil y las condiciones mas infrahumanas posibles, a la hora de la cosecha. Ésta es quizás, la parte mas oscura de nuestro amado mate, una parte que esperemos pronto sea parte de la historia y no del presente de nuestra provincia.

Ahora la pregunta es… ¿qué beneficios o propiedades nutricionales posee esta infusión que es tan consumida por todos nosotros?

¡¿Che, nos tomamos unos mates?!

Desde hace un tiempo se conocen las propiedades de la yerba mate, científicamente llamada Ilex Paraguariensis, la Yerba Mate es un potente antioxidante, contiene polifenoles, sustancias que mejoran las defensas naturales del organismo  y reducen el daño celular.

También contiene vitaminas del grupo B, podemos encontrar 8 diferentes tipos en ella, además contiene potasio y magnesio, dos importantes minerales necesarios para nuestro organismo.

Quizá la característica que casi todos conocemos del mate, es que tiene un “efecto energizante”, esta propiedad proviene de compuestos llamados Xantinas, que también encontramos en otras infusiones como el té, el chocolate y el café, estas sustancias son estimulantes del sistema nervioso central, ofreciendo esa capacidad de despertarnos, mantenernos concentrados y con energía propia del mate.

Tradición de origen Guaraní

“Mate” es una palabra que proviene del guaraní, quienes lo llamaban “CAA-MATE”, “caa” que significa “planta o hierba” y “mate” que deriva (se presume)  del quichua “mati”, haciendo referencia al recipiente desde donde se tomaba la infusión.

Cuenta la leyenda que Yací (la luna) y Araí (la nube), con permiso de Kuaray (el Sol) decidieron un día, bajar a la tierra para curiosear mas de cerca, todo aquello que en ella habitaba.

Así, las diosas se encontraban maravilladas con el hermoso paisaje a su alrededor, caminaban y caminaban, hasta que en un momento fueron sorprendidas por un Yaguareté hambriento, lo que les hizo saber de los peligros de recorrer lugares deaconocidos para ellas. Por suerte, un joven Guaraní frustró el ataque del felino y las pudo salvar. Luego el joven decidió descansar bajo un arbol y fue en sueños, donde ambas diosas se presentaron para ofrecerle a aquel hobrecito un regalo, en forma de gratitud, por haber salvado sus vidas.

“Mañana, cuando despiertes, vas a encontrar ante tu puerta una planta nueva: llamada caá. Con sus hojas, tostadas y molidas, se prepara una infusión que acerca los corazones y ahuyenta la soledad. Es mi regalo para vos, tus hijos y los hijos de tus hijos…” El joven encontró la planta, siguió sus instrucciones, y finalmente probó la nueva bebida. El recipiente fue pasando de mano en mano: había nacido el mate (Leyenda del mate).

Algunas recomendaciones

-El mate no debe reemplazar ninguna de las cuatro comidas principales. No es considerado como desayuno, que idealmente debe incluir lácteos, cereales y fruta.

-La temperatura sería un tema a cosiderar, la OMS (Organización Mundial de la Salud) recomeinda no consumir bebidas que superen los 65°C por cosiderarlas “probablemente carcinógenas”, sin embargo, un trabajo desarrollado por investigadores de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) determinó que el agua que ingerimos al beber mate se encuentra en un rango que va de los 37°C a los 55°C.

Podés escucharla a Alejandra Arevalo, hablando de nutrición y alimentación saludable, todos los miércoles a las 18hr en Circus 104.9 o www.circusplay.net, en el programa ‘¿Quién Dijo?

Fuente: yerbamateargentina.org.ar

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